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6.8.2. Preparo de solução desinfetante e modo de uso
Os principais agentes desinfetantes são à base de iodo, quaternário de amônio, ácidos e cloro. A concentração de uso depende da indicação do fabricante e varia de acordo com a sua função e o tipo de composto utilizado.
●● Os compostos clorados são os mais utilizados, por atuarem num maior número de microorganismos. Re-comenda-se seu uso e sua concentração em parte por milhão (ppm de cloro ativo) nas seguintes situações: - sanitização da água a ser usada nas instalações da agroindústria: mínimo de 0,5 ppm e máximo de 5 ppm, após a desinfecção;
- sanitização de equipamentos, materiais e utensílios: 100 – 200 ppm;
- higienização das mãos de manipuladores: 100 ppm; - sanitização de instalações como pisos e paredes: 200 ppm.
●● A Tabela 01 indica a quantidade de cloro usada no pre-paro de 10 litros de solução clorada para o uso nas di-versas situações de sanitização:
Tabela 01 – Preparo de soluções cloradas (ppm de cloro livre) a partir de solução comercial de hipoclorito de sódio (NaOCl) com diferentes concentrações de cloro livre. Me-dir o volume indicado (mL) e diluir em 50 litros de água.
* Valores usados para 50 litros de água. Fonte: Adaptado de BRAGANÇA (1999).
Preparo de 50 litros de solução clorada a partir de água sanitária (2,5% de cloro ativo):
a) 50 ppm: medir 100 mL (mililitros) de água sanitária a 2,5% e transferir para 50 L (litros) de água potável.
b) 100 ppm: medir 200 mL (mililitros) de água sanitária a 2,5% e transferir para 50 L (litros) de água potável.
c) 150 ppm: medir 300 mL (mililitros) de água sanitária a 2,5% e transferir para 50 L (litros) de água potável.
d) 200 ppm: medir 400 mL (mililitros) de água sanitária a 2,5% e transferir para 50 L (litros) de água potável.
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