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Histórias de Cooperação - 366 Cooperativas Brasileiras que constroem um mundo melhor
Tempero da
cooperação
Um dos temperos mais famosos do
Brasil, a pimenta-do-reino é cultivada
em diversas localidades do País. Mas a
primeira grande produtora e exportado-
ra da especiaria foi uma cooperativa do
estado do Pará, fundada por um grupo
de imigrantes japoneses. Estamos fa-
lando da Cooperativa Mista de Tomé-
-Açu (Camta), cuja atividade principal
é a produção de hortaliças.
Desde sua fundação, em 1949, a
Camta gera empregos e garante renda
aos habitantes do município de Tomé
Açu. Inicialmente dedicada somente à
produção da pimenta-do-reino, hoje ela
também investe na fruticultura.
Com ajuda da Associação de Fomen-
to Agrícola de Tomé-Açu (ASFAT) e da
Agência de Cooperação internacional do
Japão (JICA), a Camta montou a própria
agroindústria. Atualmente, a cooperati-
va produz, durante o ano inteiro, mais
de 14 variedades de frutos comercia-
lizados in natura (polpa, geléia ou em
óleo vegetal). Todos são 100% naturais
e sem adição de açúcar – principal di-
ferencial da Camta.
As ações da cooperativa também são
compartilhadas com as comunidades
próximas. A Camta realiza palestras,
assistências técnicas, treinamentos e
projetos sociais que envolvem mais de
210 pequenos produtores rurais, divi-
didos em sete associações que vendem
a matéria-prima à cooperativa.
Spice cooperation
One of the most famous Brazilian spices, the black pepper, is
cultivated in different places in the country. But the frst great producer
and exporter of the spice was a cooperative from the state of Pará,
founded by a group of Japanese immigrants. We are talking about
Cooperativa Mista de Tomé-Açu -Camta (Mixed Cooperative of Tomé
-Açu- Camta), whose main activity is the production of vegetables.
Since its foundation, in 1949, Camta generates jobs, and
guarantees income to the inhabitants of the municipality of Tomé
Açu. At frst, it was dedicated only to the black pepper production,
today, it also invests on fruit plantation.
With help from the Association of Agricultural Foment of Tomé-
Açu (ASFAT), and from the Agency of International Cooperation of
Japan (JICA), Camta organized its own agro-industry. Nowadays,
the cooperative produces, during the whole year, more than 14
varieties of fruit that are commercialized in natura (pulp, jam, or
vegetal oil). They are all 100% natural, and sugar free – which is
the main differential of Camta.
The cooperative’s actions are also shared with nearby
communities. Camta carries out talks, technical assistance, trainings,
and social projects that involve more than 210 small rural producers,
divided into seven associations that sell inputs to the cooperative.
Nome:
Cooperativa Mista de
Tomé-Açu (Camta)
Fundação:
1949
Sede:
Tomé Açu (PA)
Cooperados:
130
Empregos indiretos:
mais de 2 mil
Name:
Cooperativa Mista de
Tomé-Açu (Camta)
Foundation:
1949
Head Offce:
Tomé Açu (PA)
Members:
130
Indirect jobs:
more than 2 thousand
Camta