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2. OBJETIVO

Oferecer orientações técnicas para o estabelecimen-to de boas práticas de fabricação em unidades produtoras de Queijos Minas Artesanal com a fnalidade de assegurar que os envolvidos na cadeia produtiva as conheçam, en-tendam e busquem cumpri-las. Desta forma, pretende-se ainda contribuir para que se alcancem a segurança ali-mentar dos produtos, na expectativa de que os mesmos cheguem aos clientes e consumidores com qualidade, dentro dos padrões exigidos pela legislação.

3. ÂMBITO DE APLICAÇÃO

Este manual aplica-se a todo estabelecimento pro-dutor de Queijo Minas Artesanal, individual ou coletivo, se-gundo procedimentos próprios de tecnologia e produção, localizado em quatro regiões do Estado de Minas Gerais: Araxá, Cerrado, Serra da Canastra e Serro.

4. GLOSSÁRIO

Área demarcada : é o limite geográfco representado pelas microrregiões e municípios tradicionais na produção de queijos artesanais do Estado de Minas Gerais. Atualmen-

te, as microrregiões com os respectivos municípios são:

I) Araxá: Araxá, Campos Altos, Conquista, Ibiá, Pedrinó-polis, Perdizes, Pratinha, Sacramento, Santa Juliana, Tapira e Uberaba.

II) Cerrado: Abadia dos Dourados, Arapuá, Carmo do Par-naíba, Coromandel, Cruzeiro da Fortaleza, Guimarânia, Lagamar, Lagoa Formosa, Matutina, Patos de Minas, Patrocínio, Presidente Olegário, Rio Paranaíba, Santa Rosa da Serra, São Gonçalo do Abaeté, São Gotardo, Serra do Salitre, Tiros e Varjão de Minas;

III) Serra da Canastra: Bambuí, Delfnópolis, Medeiros, Piumhi, São Roque de Minas, Tapiraí e Vargem Bonita;

IV) Serro: Alvorada de Minas, Conceição do Mato Dentro, Dom Joaquim, Materlândia, Paulistas, Rio Vermelho, Sabinópolis, Santo Antônio do Itambé, Serra Azul de Minas e Serro.

V) Campo das Vertentes: Barroso, Conceição da Barra de Minas, Coronel Xavier Chaves, Carrancas, Lagoa Dou-rada, Madre de Deus de Minas, Nazareno, Prados, Pie-dade do Rio Grande, Resende Costa, Ritápolis, Santa Cruz de Minas, São João del-Rei, Santiago e Tiradentes.

Armazenamento de alimentos: é o conjunto de tarefas e requisitos para a correta conservação de matérias-primas e produtos fnais.

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