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pressiva relevância cultural, social e econômica.

Muitos outros passos ainda terão que ser dados para o cadastramento de um número signifcativo de produto-res de Queijos Minas Artesanal e um deles é a adoção das Boas Práticas de Fabricação (BPF) pelas unidades de produção.

É de fundamental importância esclarecer aos produ-tores que as mudanças não trarão apenas encargos, mas poderão proporcionar uma maior valorização do produto frente ao mercado consumidor, que contará com uma me-lhor imagem e segurança.

A elaboração desse material foi, assim, incentivada pela escassez de materiais didáticos nessa área, que pu-dessem, de forma clara e objetiva, auxiliar os produtores de Queijos Minas Artesanal na adoção de Boas Práticas de Fabricação em seus estabelecimentos, atendendo não

só à legislação, mas também às exigências do mercado. Agradecimento especial à Professora Célia Lúcia de Luces Fortes Ferreira da Universidade Federal de Viçosa (UFV) pela orientação na elaboração deste material, ao Departamento de Tecnologia de Alimentos (DTA/UFV), e principalmente aos produtores de Queijos Minas Artesanal, que abriram literalmente as suas “porteiras”, de forma in-condicional, possibilitando a geração de informações e re-produção de imagens que poderão representar de forma mais signifcativa os itens contemplados neste guia.

Professor José Manoel Martins Doutor em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Belo Horizonte, outubro de 2011.

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