Page 68 - Historias

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Economia Sustentável
Investimento
de resultado
na foresta
Conhecido no interior amazonense como a “fruta que cho-
ra”, o açaí é rico em ferro, fbras, carboidratos, lipídios e prote-
ínas. Um dos alimentos preferidos de quem faz academia – por
seu alto valor nutritivo – até bem pouco ele era jogado fora por
agricultores da pequena cidade de Codajás, localizada na re-
gião central do Amazonas. Motivo? Falta de compradores para
o produto in natura e difculdades de escoar a produção.
Cientes de que a única maneira de não desperdiçar a pro-
dução era benefciando o produto, os extrativistas da cidade
criaram a Cooperativa Mista de Produção de Açaí de Codajás.
Juntos, ergueram uma fábrica de pasteurização da polpa na
cidade e conquistaram novos clientes. Inclusive no exterior, já
que – atualmente – quase toda a receita da cooperativa vem
dos Estados Unidos.
Antes da construção da fábrica, os agricultores enfrentavam
situações bem difíceis. Uma delas era o tempo de 18 horas
para transportar a polpa até Manaus, capital do estado. Outra
difculdade era o baixo preço pago pelos atravessadores do pro-
duto: R$ 3 por saca.
Com o processamento industrial local e a abertura da fábri-
ca de pasteurização, os 100 associados da cooperativa de Co-
dajás conseguiram melhorar bastante a margem de negociação
do produto, hoje vendido diretamente às empresa interessadas
por cerca de R$ 35 a saca.
Investment with result in the forest
Known in the countryside of the Amazon as the “fruit
that cries”, açaí is rich in iron, fbers, carbohydrates,
fat, and proteins. One of the favorite fruits for people
who like to work out at the gym – because of its high
nutritive value – short time ago it was still being throw
away by farmers from the small city of Codajás, located
in the central region of the Amazon. Reason? Lack of
buyers for the product in natura, and diffculties to out
fow the production.
Aware that the only way of not wasting the production
was by benefting the product, extractive workers from
the city created Cooperativa Mista de Produção de Açaí
de Codajás (Mixed Cooperative of Açaí Production of
Codajás). Together, they have built a pulp pasteurization
factory in the city, and conquered new clients. Including
the countries abroad, and, nowadays, almost all the
cooperative’s income comes from the United States.
Before the factory construction, farmers faced very
diffcult situations. One of them was 18 hours to transport
the pulp to Manaus, capital of the state. Another diffculty
was the low price paid by the products’ intermediaries:
R$ 3 per sack.
With the local industrial processing, and the
opeining of the pasteurization actory, the 100 members
of the cooperative of Codajás managed to improve the
product negotiation margin a lot, being sold today to the
interested companies by around R$ 35 per sack.
Nome:
Cooperativa Mista de
Produção de Açaí de
Codajás
Fundação:
2008
Sede:
Codajás (AM)
Cooperados:
100
Produção:
polpa de açaí
Name:
Cooperative Mista de
Production de Açaí de
Codajás
Foundation:
2008
Head Offce:
Codajás (AM)
Members:
100
Production:
açaí pulp
Cooperativa Mista de Produção
de Açaí de Codajás