Page 58 - Historias

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Economia Sustentável
Vai um cafezinho orgânico, aí?
O plantio de café orgânico tornou-se a melhor alternati-
va econômica para agricultores do estado de Minas Gerais.
Cultivado sem agrotóxicos e agroquímicos, o produto tem
qualidade superior. E, além de mais saudável, apresenta
maior facilidade de cultivo e pode ser feito em consórcio
com outras culturas.
Devido à alta procura de estrangeiros por produtos or-
gânicos, agricultores mineiros ligados à Cooperativa dos
Agricultores Familiares de Poço Fundo e Região (Coopfam)
optaram por investir no cultivo orgânico do café. As etapas
são controladas desde o processo de produção, passando
pelo manejo da terra, cultivo do produto até a colheita e o
processamento dos grãos. Além disso, para receber o selo
orgânico é preciso respeitar o trabalhador – proporcionando
qualidade de vida e saúde no ambiente de trabalho,
Fundada em 2003, a cooperativa atua hoje em 20 mu-
nicípios e conta com cerca de 250 famílias cooperadas.
A produção é de 800 toneladas de grãos de café por ano.
Deste total, 360 toneladas são exportadas para Itália, In-
glaterra, Estados Unidos e Japão.
Recentemente, a cooperativa conquistou importantes
certifcados internacionais: o BCS ÖKO-Garantie, emitido
pela Alemanha, que assegura aos compradores a procedên-
cia e a qualidade do café orgânico; já o selo FLO-CERT,
zela pelos princípios do comércio justo.
Would you like some organic coffee?
Organic coffee plantation became the best economic
alternative for farmers from the state of Minas Gerais. It is
cultivated without agro-toxic or agrochemicals, and the
product has superior quality, due to the high depuration
of the processes it goes through. And, besides being
healthy, it presents great cultivation facilities, and can
be made in consortium with other cultures.
Due to the fact that a lot of foreigners look for
organic products, farmers from Minas Gerais linked
to Cooperativa dos Agricultores Familiares de Poço
Fundo e Region -Coopfam (Cooperative of Family
Farmers from Poço Fundo and Region – Coopfam)
opted for investing on the plantation of organic coffee.
The phases are controlled since the production
process, passing through land handling, cultivation of
the product, until the harvest, and grains processing.
Moreover, to receive the organic Seal, it is necessary
to respect the worker – providing quality of life and
health in the work environment.
The cooperative was founded in 2003, and, today, it
works in 20 municipalities, and counts with around 250
member-families. It produces 800 tons of coffee grains
per year. Out of this total, 360 tons are exported to Italy,
England, the United States, and Japan.
Lately, the cooperative has conquered important
international certifcates: BCS ÖKO-Garantie, issued by
Germany, which guarantees to its buyers the origin and
quality of organic coffee; FLO-CERT seal, on its turn,
cares for the principles of fair commerce.
Nome:
Cooperativa dos
Agricultores Familiares
de Poço Fundo e Região
(Coopfam)
Fundação:
2003
Sede:
Poço Fundo (MG)
Atuação:
20 municípios
Cooperados:
250 famílias
Produção anual:
800 toneladas de grãos
de café
Name:
Cooperativa dos
Agricultores Familiares
de Poço Fundo e Região
(Coopfam)
Foundation:
2003
Head Offce:
Poço Fundo (MG)
Action:
20 municipalities
Members:
250 families
Annual production:
800 tons of coffee grains
Coopfam