45
Histórias de Cooperação - 366 Cooperativas Brasileiras que constroem um mundo melhor
Riquezas da foresta
O açaí é uma fruta nativa da região Norte do Brasil
e sua polpa tem conquistado o paladar dos amantes da
boa mesa ao redor do mundo. A produção do fruto se dá,
por vezes, de maneira amadora e sua comercialização en-
contra alguns desafos, como na intermediação dos atra-
vessadores. Para solucionar esses problemas, um grupo
de produtores criou a Cooperativa dos Produtores Rurais e
Benefciadores de Frutas Regionais do Município de Anori
(Coopfrutas Anori), no Amazonas.
O objetivo da cooperativa é desenvolver ações para
agregar valor ao produto. Com o início de suas atividades,
em meados de 2011, a Coopfrutas Anori produziu 50
toneladas da frutinha no último exercício. Destas, 5 mil
foram benefciadas em forma de polpa, movimentando
aproximadamente R$ 6 milhões, contribuindo direta-
mente para o desenvolvimento local. As famílias têm en-
contrado no cooperativismo perspectivas de gerar renda
com um produto local da foresta.
Os 50 cooperados da Coopfrutas Anori pretendem, em
breve, construir uma agroindústria para atender a demanda
da região e iniciar o processo de certifcação do açaí. Hoje,
a produção é consumida principalmente em Manaus.
Treasures from the forest
Açaí is a native fruit from the north region of Brazil,
and its pulp has been seducing the taste of good
food lovers around the world. The fruit production
happens, many times, in an amateur way, and its
commercialization faces some challenges, such as
the intermediation of middlemen. To solve these
problems, a group of producers created Cooperativa
dos Produtores Rurais e Benefciadores de Frutas
Regionais do Município de Anori -Coopfrutas Anori
(Cooperative of Rural Producers and Ameliorators of
Regional Fruits of the Municipality of Anori -Coopfrutas
Anori), in the Amazon.
The cooperative’s objective is to develop actions
to aggregate value to the product. At the beginning of
its activities, in the middle of 2011, Coopfrutas Anori
produced 50 tons of the little fruit at the end of the year.
Out of those, fve thousand have been benefted into
pulp form, moving around R$ 6 million, contributing
directly to local development. The families have found,
in cooperativeness, good perspectives to generate
income with the local product from the forest.
The 50 members of Coopfrutas Anori intend to
build an agro-industry to fulfll the demand of the region
and start the certifcation process of açaí, soon. Today,
the production is consumed mainly in Manaus.
Name:
Cooperativa dos Produtores
Rurais e Benefciadores de Frutas
Regionais do Município de Anori
(Coopfrutas Anori)
Fundação:
2011
Sede:
Anori (AM)
Cooperados:
50
Produção em 2012:
50 toneladas
Name:
Cooperativa dos Produtores
Rurais e Benefciadores de Frutas
Regionais do Município de Anori
(Coopfrutas Anori)
Foundation:
2011
Head Offce:
Anori (AM)
Members:
50
Production in 2012:
50 tons
Coopfrutas Anori