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Histórias de Cooperação - 366 Cooperativas Brasileiras que constroem um mundo melhor
De Mossoró para o mundo
Coopyfrutas
As frutas do interior do Rio Grande do
Norte conquistaram o paladar dos estrangei-
ros. Hoje, elas são consumidas em oito regiões
da Europa, principalmente na Inglaterra. E
quem responde por essa produção é a Coo-
perativa de Fruticultores da Bacia Potiguar
(Coopyfrutas). São muitas as variedades
cultivadas – como melão, melancia, banana,
mamão e abóbora – em uma área de aproxi-
madamente mil hectares.
Cerca de 50% desse volume vai direta-
mente para a mesa dos ingleses. O restante
da produção segue para o norte do continen-
te europeu, 30%, e os países mediterrâneos,
20%. Para fdelizar os clientes e frmar seu
espaço no mercado, a Coopyfrutas faz um
rigoroso controle de qualidade e segurança
– desde a seleção da fruta até o transporte.
A cooperativa também investe em mé-
todos alternativos, como pesquisas para
desenvolvimento de variedades genéticas
de melão e técnicas de manejo integrado
de pragas para a preservação do meio am-
biente. Todo o processo é acompanhado de
perto pela equipe da Coopyfrutas. Os asso-
ciados contam com o suporte na compra de
insumos e comercialização, se dedicando a
gerar, com isso, os melhores produtos, e a
cooperativa realiza todo o trâmite restante.
Esse olhar atento da cooperativa não se
restringe ao quadro social, ele se estende à
comunidade. Os produtos cultivados duran-
te a entressafra, por exemplo, são doados ao
Projeto Mesa Brasil, programa de segurança
alimentar e nutricional mantido pelo Serviço
Social do Comércio (Sesc).
From Mossoró to the world
Fruits from the hinterland of Rio Grande do Norte have
conquered the taste of foreigners. Today, they are consumed in eight
regions of Europe, especially in England. And the ones who answer
for this production is Cooperativa de Fruticultores da Bacia Potiguar
-Coopyfrutas (Fruit Growing Cooperative from the Rio Grande do
Norte Basin – Coopyfrutas). There are many varieties cultivated –
such as melon, watermelon, banana, papaya, and pumpkin – in an
area of approximately one thousand hectares.
Around 50% of this volume goes straight to the English table.
The rest of the production goes to the North of the European
continent, 30%, and the Mediterranean countries get 20%. To
conquer their clients, and consolidate its space in the market,
Coopyfrutas make rigorous quality and safety control – from fruit
selection to transportation.
The cooperative also invests on alternative methods, such as
researches for the development of melon genetic varieties, and
integrated handling techniques of plagues for the environment
preservation. The whole process is closely followed by Coopyfruta’s
team. The members count with the support on the purchase of raw
material and their commercialization, dedicating themselves to the
generation, of better products, and the cooperative carries out the
whole remaining process.
The cooperative’s attentive look is not restricted to the social board,
it is extended to the community. The products cultivated in between
harvests, for example, are donated to Project Mesa Brasil (Brazil Table
Project), a food safety and nutritional program maintained by the
Serviço Social do Comércio -Sesc (Commerce Social Service-Sesc).
Nome:
Cooperativa de Fruticultores
da Bacia Potiguar
(Coopyfrutas)
Fundação:
2005
Sede:
Rio Grande do Norte
Cooperados:
29
Safra de 2011/2012:
18,8 pallets de frutas
Principal produto:
cultivo e comercialização de
frutas
Name:
Cooperativa de Fruticultores
da Bacia Potiguar
(Coopyfrutas)
Foundation:
2005
Head Offce:
Rio Grande do Norte
Members:
29
Harvest of 2011/2012:
18.8 pallets of fruits
Main product:
cultivation and
commercialization of fruits