Page 288 - Historias

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Inovação e resultados
Da África para o coador de café
O café pode ser degustado tanto
quanto um bom vinho. Existem vá-
rios tipos de grão, torragem, sabores
e aromas. No Brasil, os grãos mais
comuns são o arábico – originário
do Oriente – e o conillon, originário
da África, cujo trato é mais rude. De
acidez menos acentuada e nível de
cafeína mais alto, o café conillon
tem como principal produtor brasi-
leiro a Cooperativa Agrária de Cafei-
cultores de São Gabriel (Cooabriel).
Fundada em 1963, por 38 ca-
feicultores do município de São
Gabriel da Palha, a Cooabriel surgiu
para atender às necessidades bási-
cas dos cooperados. No começo de
suas atividades, apenas vendia pro-
dutos necessários ao plantio do café
e a sobrevivência dos associados, em
seu armazém. Com o tempo, passou
a prestar serviços de comercializa-
ção e benefciamento dos grãos. Mas
havia potencial para muito mais.
A cooperativa se estruturou para
oferecer suporte a toda a atividade
cafeeira, do plantio à distribuição do
produto industrializado. Tudo isso,
com um diferencial importante: o
constante desenvolvimento de novas
tecnologias, que permitem à Cooa-
briel produzir e fornecer mudas de
alto padrão genético.
Atualmente, a cooperativa conta
com mais sete unidades, além da
matriz localizada em São Gabriel
da Palha. Elas estão situadas em
cinco municípios do estado do Es-
pírito Santo (Nova Venécia, Vila
Valério, Água Branca, Alto Rio Novo
e Boa Esperança), além de dois na
Bahia (Teixeira de Freitas e Itabela).
From Africa to the coffee percolator
Coffee can be tasted as much as good wine. There are many kinds of grains,
roasting processes, favors, and smells. In Brazil, the most common grains are the
Arabic ones – original from the East – and conillon, original from Africa, whose treat
is tougher. With less evident acidity, and higher caffeine level, conillon coffee has as
its main Brazilian producer, Cooperativa Agrária de Cafeicultores de São Gabriel –
Cooabriel (Agrarian Cooperative of Coffee Farmers of São Gabriel- Cooabriel).
Cooabriel was founded in 1963, by 38 coffee farmers of the municipality of
São Gabriel da Palha, and it appeared to assist its members’ basic needs. Right
at the beginning of its activities, it only sold products that were necessary to coffee
plantation, and members’ survival, in its warehouse. With time, it started to render
commercialization services, and grains amelioration. But there was potential for
much more.
The cooperative got structure to offer support to the whole coffee activity, from
plantation to distribution of the industrialized product, with one important difference:
the constant development of new technologies, which allow Cooabriel to produce
and provide seedlings with high genetic standard.
Nowadays, the cooperative counts with more than seven units, besides the
head offce located in São Gabriel da Palha. They are situated in fve municipalities
of the state of Espírito Santo (Nova Venécia, Vila Valério, Água Branca, Alto Rio
Novo, and Boa Esperança), besides two in Bahia (Teixeira de Freitas, and Itabela).
Name:
Cooperativa Agrária de
Cafeicultores de São Gabriel
(Cooabriel)
Fundação:
1963
Sede:
São Gabriel da Palha (ES)
Cooperados:
3 mil
Name:
Cooperativa Agrária de
Cafeicultores de São Gabriel
(Cooabriel)
Foundation:
1963
Head Offce:
São Gabriel da Palha (ES)
Members:
3 thousand
Cooabriel