Page 181 - Historias

This is a SEO version of Historias. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »
181
Histórias de Cooperação - 366 Cooperativas Brasileiras que constroem um mundo melhor
Vinte produtores rurais de cidade de Catalão, no interior de
Goiás, tiveram a coragem de apostar em um sonho: criar sua própria
marca de produtos lácteos. Em 1964, eles fundaram Cooperativa
Agropecuária de Catalão (Coacal), dona da marca “Vereda”.
No começo, a Cocal funcionava em um galpão simples, com es-
trutura modesta e pouco mais de 100 m
2
. Era lá que a cooperativa
captava o creme de leite, trazido pelos produtores no lombos dos
burros de suas propriedades. O material era, então, levado à fábrica
de manteiga e, uma vez industrializado, recebia a marca “Vereda”.
A partir da década de 70 – com o gradativo aumento da pro-
dução –, a Coacal passou a captar o leite
in natura
e também a
produzir queijos. Parte do dinheiro arrecadado era reaplicado em
infraestrutura e, assim, foi possível montar o atual parque indus-
trial, que inclui: um posto de benefciamento de leite, uma loja
agropecuária, um posto de combustível, uma fábrica de ração e
um misturador de suplemento mineral.
Atualmente, os produtos da marca Vereda abastecem as pratelei-
ras de supermercados e comércios varejistas do estado de Goiás. Ao
encontrá-los nas gôndolas, os mais de 350 cooperados da Coacal têm
a certeza de fazer parte de uma empresa comprometida com o suces-
so da atividade rural e com o desenvolvimento sustentável da região.
Um passo de cada vez
One step at a time
Twenty rural producers from the city of Catalão, in the
countryside of Goiás, had the courage to bet on a dream:
to create its own dairy products’ trademark. In 1964, they
founded Cooperativa Agropecuária de Catalão –Coacal
(Farm and Cattle Raising Cooperative of Catalão –Coacal),
owner of “Vereda” trademark.
At the beginning, Cocal worked in a simple hangar, with
modest structure and little more than 100 m2. It was there
that the cooperative captivated the milk cream brought by
producers, from their properties, on the back of donkeys.
The material was, then, taken to the butter factory, and,
once industrialized, it received “Vereda” trademark.
Fromthe1970’s–withgradual increaseonproduction–,
Coacal started to captivate milk in natura, and also produce
cheese. Part of the money was reapplied in the structure,
and, then, it was possible to organize the present industrial
park, which includes: a milk amelioration unit, a farm and
cattle raising shop, a gas station, an animal’s food factory,
and a mineral supplement mixer.
Today, Vereda’s products fll up the shelves of
supermarkets, and wholesale shops of the state of Goiás.
When one fnds them on a shelf, more than 350 members
of Coacal are sure they are part of a company that is
committed with the success of rural activity and with the
sustainable development of the region.
Nome:
Cooperativa
Agropecuária de
Catalão (Coacal)
Fundação:
1964
Sede:
Catalão (GO)
Cooperados:
300
Funcionários:
70
Name:
Cooperativa
Agropecuária de
Catalão (Coacal)
Foundation:
1964
Head Offce:
Catalão (GO)
Members:
300
Employees:
70
Coacal