Informações Econômicas e Sociais do Cooperativismo Mineiro
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Exportações
Evolução das Exportações
As exportações cooperativistas deram grandes saltos a
partir de 2003. Entre esse ano e 2006, as receitas e o
volume exportados cresceram 178% e 45,6% respecti-
vamente. Verifcou-se entre 2005 e 2006 a menor varia-
ção de aumento das exportações de café em função do
aumento das operações de armazenamento, dos baixos
estoques que reduziram os excedentes para exporta-
ção e o aumento do consumo interno. O aumento das
exportações entre os anos de 2006 e 2007 ocorreu em
função da maior participação dos produtos lácteos e do
complexo soja, com crescimento de 70% nas receitas
e 112,68% no volume exportado. Apesar da queda de
21% no volume das exportações em 2008, houve um
crescimento de 15% nas receitas. Já em 2009, houve
queda de 23% tanto no volume exportado quanto nas
receitas. Em 2010, houve uma recuperação no cres-
cimento das exportações lideradas pelo café com um
aumento de 62,9% no volume e de 43,9% nas receitas.
Houve um crescimento de 95% nas receitas e de 21%
do volume das exportações de cooperativas mineiras em
2011, tendo novamente o café como o principal produto.
Produtos exportados
O principal produto exportado pelas cooperativas mi-
neiras foi o café, representando 98,9% das receitas.
Os demais produtos foramos lácteos, comdestaque para
o leite condensado, e a própolis. O café foi exportado
para todos os continentes, com exceção da África, o leite
condensado para os Estados Unidos, Venezuela, Guiné-
Equatorial, Tunísia, Paraguai e a própolis para o Japão.
Ramo Unidade Minas Gerais Cooperativas Participação %
Abacate Toneladas
30.975
4.732
15,3
Algodão Toneladas
117.280
20.743
17,7
Alho
Toneladas
40.960
5.404
13,2
Arroz
Toneladas
82.991
4.658
5,6
Banana Toneladas
654.491
14.507
2,2
Batata
Toneladas
1.275.088 26.111
2,0
Café
Toneladas
1.335.738 772.066
57,8
Cebola Toneladas
138.233
16.833
12,2
Cenoura Toneladas
415.956
40.042
9,6
Feijão
Toneladas
582.966
166.382
28,5
Frango
Toneladas
775.000
26.718
3,4
Laranja Toneladas
824.041
986
0,1
Leite (ins-
pecionado)
Mil litros
8.755.452 3.156.869
36,1
Limão
Toneladas
76.694
1.450
1,9
Mel
Toneladas
3.076
11
0,4
Milho
Toneladas
6.534.987
661.228
10,1
Morango Toneladas
66.500
560
0,8
Soja
Toneladas
6.534.987
222.422
3,4
Sorgo
Toneladas
370.128
10.265
2,8
Suínos
Toneladas
390.400
16594
4,3
Tangerina Toneladas
169.037
2.100
1,2
Tomate Toneladas
476.113
324
0,1
Trigo
Toneladas
90.146 16.940
18,8
Uva
Toneladas
9.873
636
6,4
Operações do Ramo Agropecuário
As cooperativas agropecuárias têm um importante pa-
pel na produção agrícola e pecuária de Minas Gerais,
representando 12,2% do PIB do agronegócio mineiro
em 2011. Os produtos de cooperativas que tiveram
maior participação foram o café e o leite, responsáveis
por 57,8% e 36,1% da produção do Estado.
Participação das Cooperativas
na Produção Agropecuária
Produto
Nº de
cooperativas*
Nº de
associados
Nº de
empregados
Produção (Tonela-
das/Mil litros)
Café
38
68.092
5.957
772.066
Leite
85
94.496
12.314
3.156.869
prestação de serviços em cooperativas de saúde, movi-
mentação fnanceira em cooperativas de crédito, com-
pra de produtos em cooperativas agropecuárias e de
consumo, prestação de serviços de transporte e servi-
ços especiais de cooperativas de trabalho.
*Cooperativas respondentes à pesquisa de dados
*Fonte: SEAPA
Fonte: MDIC