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1. INTRODUÇÃO

Vivemos numa sociedade que busca constantemen-te a melhoria da qualidade de vida de forma sustentável e consciente, valorizando a conservação do meio ambiente e o uso racional dos recursos naturais.

Inseridos nesse contexto, os produtos alimentícios estão sendo elaborados de forma a satisfazer cada vez mais as exigências dos consumidores que buscam pro-dutos padronizados, ricos nutricionalmente e seguros. E o conceito de alimento seguro não se limita mais ao pro-duto fnal, inspecionado somente após a sua elaboração. O controle de todas as etapas do processo de fabricação é regra geral nos estabelecimentos que almejam perma-nência e ampliação de mercado.

No Brasil, ainda são encontrados sistemas de produção de alimentos bastante deficitários, aliados à tradicional prática da clandestinidade, havendo a ne-cessidade de se introduzir na cadeia produtiva ferra-mentas de controle de qualidade que possam mudar essa realidade e convertê-la em benefícios aos produ-tores e consumidores.

O Governo de Minas Gerais, preocupado em regula-rizar um dos produtos mais tradicionais do Estado, o Quei-jo Minas Artesanal, vem realizando, através da Secreta-

ria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (­SEAPA), importantes trabalhos nessa área, visando a melhoria da sua qualidade.

Além disso, a publicação de leis e decretos pelo Governo de Minas e pelo Governo Federal (BRA-SIL, 2000; MINAS GERAIS, 2002a; MINAS GERAIS, 2002b; MINAS GERAIS, 2002c; MINAS GERAIS, 2002d; MINAS GERAIS, 2002e; MINAS GERAIS, 2006; MINAS GERAIS, 2008; MINAS GERAIS, 2009; MINAS GERAIS, 2011), favoreceu muito o cadastra-mento de produtores nos serviços de inspeção e fis-calização sanitária, tirando-os da incômoda situação da clandestinidade.

A Prefeitura de Belo Horizonte, município onde os queijos artesanais são mais vendidos, baixou a Portaria n° 022, de 02 de dezembro de 2008, estabelecendo con-dições para a comercialização do Queijo Minas Artesanal nos estabelecimentos supermercadistas, distribuidoras de queijos e congêneres.

Iniciativas como essa fazem parte dos primeiros passos dados a favor da melhoria da qualidade do Queijo Minas Artesanal, que há mais de dois séculos tem a sua produção caracterizada pela agricultura familiar, com ex-

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