92
Excelência em Gestão
Ele é a cara do Brasil e está na mesa do brasileiro
em forma de entradas ou pratos principais. Estamos
falando do palmito, ingrediente de honra em pratos
cuja base são carnes e legumes.
Para quem não sabe, o Brasil é o maior produ-
tor mundial desse alimento; e, também, o maior
consumidor. Mundialmente, o mercado para pal-
mitos movimenta R$ 350 milhões e o Brasil res-
ponde por 74,3% do consumo, conforme pesquisa
do Instituto Nielsen. A produção estimada é de 45
mil toneladas por ano.
De olho nesse mercado promissor e dispostos a
mudar a realidade de suas famílias, um grupo de
produtores rurais baianos montou, em 2004, a Co-
operativa de Produtores de Palmito do Baixo Sul da
Bahia (Coopalm). Seus objetivos eram a realização de
negócios, obtenção de recursos, assistência técnica
e compra de insumos, maquinário e matéria-prima.
Hoje, a Coopalm conta com cerca de 500 coo-
perados e produz e comercializa em média 180 mil
potes de palmito em conserva por mês, com fatura-
mento em torno dos US$ 17 milhões por ano.
Heart of Palm and quality of life
It is the face of Brazil, and it is on the Brazilian
table as entrees, or main courses. We are talking
about the heart of palm, an honor ingredient in dishes
whose base is meat and vegetables.
For the ones who do not know, Brazil is the
biggest world producer of this food; and, also, the
biggest consumer. Around the world, the heart of
palm’s market generates R$350 million, and Brazil
represents the biggest part of it: 74.3%, according to
research made by Institute Nielsen, which presents a
production estimate of 45 thousand tons, every year.
Aiming at this promising market, and willing
to change their families reality, a group of rural
producers from Bahia organized, in 2004, the
Cooperativa de Produtores de Palmito do Baixo Sul
da Bahia – Coopalm (Cooperative of Heart of Palm’s
Producers from the Lower South of Bahia – Coopalm)
. Objective? Business trade, resources, technical
assistance and supplies acquisition, machinery and
raw material purchase.
Today, Coopalmcounts with around 500members,
producing and commercializing an average of 180
thousand preserving jars of heart of palm per month,
with proft around US$ 17 million per year.
Palmito e qualidade de vida
Nome:
Cooperativa de Produtores de Palmito
do Baixo Sul da Bahia (Coopalm)
Fundação:
2004
Sede:
Ituberá (BA)
Cooperados:
499
Produtividade:
4.458 hastes/hectares/ano (2010) e
180 mil potes palmito em conserva/
mês
Name:
Cooperativa de Produtores de Palmito
do Baixo Sul da Bahia (Coopalm)
Foundation:
2004
Head Offce:
Ituberá (BA)
Members:
499
Productivity:
4,458 stems/hectares/year (2010),
and 180 thousand palm’s heart
preserving jars/month
Coopalm