331
Histórias de Cooperação - 366 Cooperativas Brasileiras que constroem um mundo melhor
Brasília é conhecida como a sede do
poder federal e também por abrigar algu-
mas das principais obras do arquiteto Oscar
Niemeyer. Mas nem só de arquitetura e po-
lítica vive a capital do País. No Distrito Fe-
deral, também é possível encontrar rique-
zas agrícolas produzidas, principalmente,
na região administrativa de São Sebastião.
Localizada a 26 km do centro de Brasília,
a Cooperativa Agropecuária de São Sebas-
tião (Copas) fabrica e comercializa queijos
e outros derivados de leite. O talento para
a produção e comércio surgiu em 1990,
quando a comunidade aderiu em peso ao
segmento, como forma de sobrevivência
ou mesmo para aumentar a renda familiar.
No ano 2000, cerca de 20 produtores
captavam 500 litros de leite por dia e ti-
nham como principal comprador o gover-
no local. Atualmente, a cooperativa conta
com 256 cooperados e tem produção diá-
ria de 15 mil litros, capazes de abastecer
toda a região com leite, queijos, manteigas
e iogurtes com a marca da cooperativa.
Após o sucesso comercial, a Copas
quer agora ampliar sua fábrica, aumentar
a captação de leite, diversifcar a oferta
de derivados e distribuir seus produtos na
região. A cooperativa é conveniada a enti-
dades ligadas ao setor rural e oferece cur-
sos e qualifcação técnica aos cooperados.
Além disso, presta assistência técnica às
propriedades locais e proporciona apoio
logístico ao escoamento de sua produção.
Leite e queijo
produzidos
bem perto
do poder
Nome:
Cooperativa Agropecuária
de São Sebastião (Copas)
Fundação:
2000
Sede:
Brasília (DF)
Cooperados:
256
Produção:
15 mil litros de leite ao dia
Name:
Cooperativa Agropecuária
de São Sebastião (Copas)
Foundation:
2000
Head Offce:
Brasília (DF)
Members:
256
Production:
15 thousand liters of milk
per day
Milk and cheese produced close to the power
Brasília is known as the head of federal power, and also for having
some of the main works by the architect Oscar Niemeyer. But it is not only
architecture and politics that make the capital of the Country. In the Federal
District, it is also possible to fnd agricultural treasures produced, mainly, in
the administrative region of São Sebastião.
Located at 26 km from the center of Brasília, Cooperativa Agropecuária
de São Sebastião – Copas(Farm and Cattle Raising Cooperative of São
Sebastião – Copas) makes and commercializes cheese and other dairy
products. The talent for the production and commerce appeared in 1990,
when the whole community joined the segment, as a means of survival or
even to increase the family’s income.
In 2000, around 20 producers used to captivate 500 liters of milk
per day and had the local government as its main buyer. Nowadays, the
cooperative counts with 256 members, and has a daily production of 15
thousand liters, being able to supply the whole region, with milk, cheese,
butter, and yoghurts, with the cooperative’s mark.
After the commercial success, Copas wants to amplify its factory, increase
milk captivation, diversify the offer of dairy products, and distribute its products
in the region, now. The cooperative has a covenant with entities linked to
the rural sector, and offers courses, and technical qualifcation to members;
moreover, it gives technical assistance to local properties, and provides logistic
support to the outfow of its production.
Copas