224
Inovação e resultados
De grão em grão
Grain by grain
The history of Cooperativa Avícola de Santa Maria de
Jetibá- Coope-Avi (Poultry Raising Cooperativeof Santa Maria
de Jetibá – Coopeavi) gets mixed up with the development of
poultry raising in Rio Grande do Norte. Everything started in
1964, when a group of twenty producers from the municipality
of Santa Maria de Jetibá (RN) decided to get together to look
for new ways of managing their own business.
In that same year, they created the cooperative. The
enterprise was so successful that, after two years, the institution
opened its frst poultry and corn products warehouse. The next
step was the acquisition of its own head offce.
In the 1970’s, Coopeavi incorporated the patrimony of
Cooperativa de Cafeicultores de Santa Teresa, working with
other products, such as coffee and vegetables. From this
frst initiative carried out in another municipality, the objective
became to intensify the business expansion. Some time later,
the cooperative inaugurated the coffee warehouse of Afonso
Cláudio, and started the wholesale trade of the product in
grains in Santa Maria de Jetibá. The static capacity doubled
from 40 to 80 thousand of sacks.
Nowadays, Coopeavi has a diversifed scope of action, with
four strategic units: coffee, poultry raising, animal nutrition, and
farm and cattle raising products. It assists the central mountain
range regions, center-west, and southwesy mountain range
region of the state, besides Vale do Rio Doce (MG).
A história da Cooperativa Avícola de Santa Maria de Jetibá (Co-
opeavi) se mistura com o desenvolvimento da avicultura potiguar.
Tudo começou em 1964, quando um grupo de vinte produtores
do município de Santa Maria de Jetibá (RN) decidiu se unir para
buscar novas maneiras de administrar os próprios negócios.
Naquele mesmo ano, eles criaram a cooperativa. O em-
preendimento deu tão certo que, dois anos depois, a insti-
tuição abriu o primeiro armazém de produtos avícolas e de
milho. O próximo passo foi a aquisição de uma sede própria.
Na década de 70, a Coopeavi incorporou o patrimônio da Coo-
perativa de Cafeicultores de Santa Teresa, trabalhando com outros
produtos, como café e hortaliças. A partir dessa primeira iniciativa
realizada em outro município, o objetivo passou a ser intensifcar a
expansão dos negócios. Algum tempo depois, a cooperativa inau-
gurou o armazém de café de Afonso Cláudio e iniciou o comércio
atacadista do produto em grãos em Santa Maria de Jetibá. A ca-
pacidade estática dobrou de 40 para 80 mil sacas.
Atualmente, a Coopeavi tem um leque de atuação diver-
sificado, com quatro unidades estratégicas: café, avicul-
tura, nutrição animal e produtos agropecuários. Atende às
regiões centro serrana, centro-oeste e sudoeste serrana no
estado, além do Vale do Rio Doce (MG).
Nome:
Cooperativa Avícola
de Santa Maria de
Jetibá (Coopeavi)
Fundação:
1964
Sede:
Espírito Santo
Número de cooperados:
6.500
Colaboradores:
380
Movimentação:
R$ 170 milhões
Name:
Cooperative Avícola
de Santa Maria de
Jetibá (Coopeavi)
Foundation:
1964
Head Offce:
Espírito Santo
Number of members:
6,500
Collaborators:
380
Movement:
R$ 170 million
Coope-Avi