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11 Coopercurtas Sempre preocupada com a qualida- de dos produtos e bem-estar dos consu- midores, a Cemil deu mais um passo em direção ao compromisso com a segurança dos seus alimentos: a cooperativa acaba de conquistar a Certificação de Sistemas de Segurança de Alimentos ( Food Safety System Certification , em inglês). A FSSC 22000, como é chamada, é uma norma internacional reconhecida pela Global Food Safety Initiative , entidade não gover- namental formada por representantes das maiores empresas do setor de alimentos e redes varejistas globais. No caso da Cemil, foram certificadas todas as linhas UHT. De acordo com Vasco Praça Filho, presidente da Cemil, a conquista do cer- tificado representa o aperfeiçoamento dos Coopatos distribui mudas de capimaos cooperados Coaperiodoce comemora 60 anos de atuação Sicoob Coopemata inaugura PA emContagem Cemil recebe certificado internacional de segurança de alimentos A inconstância das chuvas tem provocado grandesperdasaosprodutoresdePatosdeMinas e região, trazendo dificuldades de produção de silagem em áreas de sequeiro. Tentando antecipar os problemas e levar as melhores soluções para a comunidade envolvida, técnicos da Coopatos acompanharam o desenvolvimento de um estudo de viabilização de um novo capim chamado BRS Capiaçu de alto rendimento para produção de silagem, desenvolvida pela Embrapa Gado de Leite. José Francelino Dias, presidente da Coopatos, conta que o objetivo foi o reduzir os custos de produção dos cooperados e alternativa de fonte de suplementação volumosa barata e de boa qualidade para uso em sistemas de produção de leite. “Uma segunda etapa de repasse de mudas aos cooperados está em planejamento e a expectativa é que em 2019 as pessoas encontrem essa muda em qualquer propriedade dos nossos produtores. O novo capim apresenta cerca de três vezes a produção de biomassa obtida com as culturas de milho e sorgo. Não podemos esquecer que a silagem de BRS Capiaçu também é tolerante ao estresse hídrico, portanto, é uma boa alternativa ao cultivo do milho em regiões com alto risco de ocorrência de veranicos”, finaliza. A Cooperativa Agropecuária Vale do Rio Doce realizou, no dia 25 de janeiro, um culto ecumênico para comemorar o aniversário de 60 anos de atuação. A cerimônia foi na sede da cooperativa, em Governador Valadares, e contou com a presença de autoridades, colaboradores, cooperados e familiares. Há seis décadas, 57 cidades são beneficiadas pelo trabalho da cooperativa, que busca cumprir o propósito de assegurar a continuidade do agronegócio em benefício dos produtores de leite. Segundo o presidente da Coaperiodoce, Guilherme Olinto, os avanços alcançados são fruto da união e do investimento em gestão. “Nós sempre buscamos melhorias para o campo, dando maior qualidade de vida aos nossos cooperados, como qualificação, subsídio para investimento na fazenda e na, melhoria genética do gado, além de melhores condições de compra através dos armazéns.”, conta. A cooperativa foi a primeira do mundo a lançar no mercado um requeijão cremoso longa vida e a primeira brasileira a receber o registro como empresa de alimentos junto a FDA ( Federal Drug Administration ), concedido pela Agência Americana de Saúde. “Como presidente, fico muito orgulhoso por este momento, pois presenciei a evolução e o crescimento da cooperativa em todos os cargos. Sou filho de cooperado e em 1978 me tornei cooperado, líder de comunidade, membro do conselho e, então, cheguei à presidência. Nesta longa trajetória, a Coaperiodoce se fez uma instituição sólida e próspera, superando as dificuldades e aproveitando as oportunidades.”, conclui Olinto. processos produtivos, a redução de ris- cos, uma melhor interação entre os elos da cadeia produtiva, maior credibilidade e competitividade no mercado. Por ser uma norma reconhecida internacionalmente, a FSSC 22000 abre à cooperativa novas fronteiras de negócios: “A Cemil, mais uma vez, investe em segurança dos alimentos. E essa conquista nos coloca em situação de igualdade com grandes players da indús- tria global de alimentos”, afirma Filho. Desde 2014, a Cemil já vinha trabalhando seu sistema de gestão com foco nos requisitos da norma ISO 22000, o que permitiu à empresa ir se preparando para atender aos requisitos específicos do sistema FSSC 22000. “O processo de certificação foi abrangente e envolveu diversas áreas da cooperativa”, finalizou. melhorar a qualidade do capim. “Distribuímos, aproximadamente, 60 mil mudas de BRS Capiaçu a 30 cooperados fornecedores de leite, em uma primeira etapa de repasse de mudas. A BRS Capiaçu se destaca das demais cultivares de capim elefante por apresentar resistência ao tombamento, facilidade para a colheita mecânica, ausência de pelos e touceiras eretas e densas. Ela inova, ainda, na versatilidade por permitir o uso da capineira, podendo produzir silagem de boa qualidade ou fornecida como picado verde no cocho”, explica. Segundo Dias, com o estudo, comprovou- se que a silagem de BRS Capiaçu constitui O Sicoob Coopemata inaugurou, em 21 de janeiro, o Posto de Atendimento (PA) em Contagem, localizado no bairro Industrial. A cerimônia contou coma presença do presidente do Sistema Ocemg, Ronaldo Scucato, do presidente do Sicoob Central Cecremge, Luiz Gonzaga Viana Lage, além de presidentes e diretores de cooperativas parceiras, cooperados da unidade de Belo Horizonte e empresários da cidade. O evento contou com a benção das instalações pelo Frei Hudson e, em seguida, o presidente e o vice-presidente do Conselho de Administração da cooperativa, César Augusto Mattos e Camilo Cristóvão Vicente, cortaram a fita e descerraram a placa de inauguração. Além disso, Marcos Eugênio Dias de Mello, gerente de negócios do Posto de Atendimento, deu as boas-vindas e apresentou sua equipe de trabalho. Mattos comemorou a conquista da aber- tura do PA. “O Sicoob Coopemata chega a Contagem, demonstrando mais um passo im- portante no crescimento da nossa cooperativa. Aproveito a oportunidade para agradecer a competência e o comprometimento da nossa equipe e destacar os colaboradores de BH que, capitaneada pelo nosso gerente regional, Mar- co Cavaca, levou o PA de Belo Horizonte ao re- sultado de cerca de R$1 milhão em apenas um ano, nos ajudando a chegar a Contagem tão rapidamente. Temos certeza que a população da cidade e seus empresários irão ganhar muito com a chegada da cooperativa”, destaca.

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